[홈베이커리] 고구마 치즈케이크



고구마 200g
크림치즈 한팩 (226g)
설탕 1큰술
박력분 1큰술
노른자 3
바닐라 1작은술

우유 적당량 2/3컵 정도
흰자머랭 3+설탕1/4





만들기


1. 고구마를 오븐에 400F 해서 30 동안 굽거나
삶아서 준비한다.
(간단하게 전자렌지에 5분정도 돌려서 익혀도 된다.)

2. 고구마가 뜨거울 으깬다.

3. 으깬 고구마에 실온의 크림치즈를 넣고 골고루 섞는다.

사진처럼 치즈와 고구마의 크기가 비슷하면 고구마가 200g 정도 된다.

간단하게 하려고 치즈와 고구마를 같이 섞었더니 고구마가 덜 곱게 되었다.

아주 부드럽게하려면 으깬 고구마를 체에 한번 걸러주면 된다.





4. 골고루 섞은 3 설탕 1큰술을 넣고 주걱으로 골고루 섞는다.


5. 달걀 노른자를 한개씩 넣으면서 섞는다.



6. 5 반죽에 우유 2/3컵을 넣고 섞는다.


7. 6 반죽에 채친 박력분 넣어서 섞다가 바닐라 액넣고 쓱쓱 섞는다.


8. 머랭 만들기: 달걀 흰자를 풀어준 설탕을 세번에 나누어 넣으면서 단단하게 거품을 낸다.





9. 7 반죽에 머랭을 3번에 나누어서 거품이 꺼지지 않게 섞는다.

10. 틀에 반죽을 담고 바닥에 두세번 탁탁 쳐서 공기를 뺀다.

11. 350F 예열 시킨 오븐에 넣고 35 굽는다.

12. 구운 후 오븐에서 꺼내서 틀에서 식혔다가 꺼내어 완전히 식힌다

냉장고에 넣어서 굳혀서 먹어도 맛있다.

우리는 따뜻할 때 그냥 먹기도 한다.ㅋ








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