[집밥] 구운 계란 만들기

제가 시도해본 구운계란 만드는 방법을 소개하겠습니다.


1. 슬로우쿠거에 굽기 : 물 살짝, 아니면 없이 계란을 넣고 밤새도록 강으로 돌리면 됩니다.
그런데 냄새가 온집안에... 전기세도 더 나오겠죠?


2. 오븐에 굽기 : 계란을 실온에서 미지근하게 만들고 은박지에 싸서 굽습니다. 1시간 정도
여름엔 더워서 오븐요리는 하기 싫더군요.


3. 전기 압력밥솥 : 계란을 실온에 두었다가 밥솥에 물 한컵정도 붓고 잡곡이나 만능찜으로 취사를 합니다. 50분에서 1시간 정도 걸리지요. 나쁘지는 않는데 밥통에는 거의 항상 밥이 보온중이라...

4. 계란 굽는 기계도 팔더군요. 제 친구는 이걸 쓰더군요. 그런데 주방도구를 또 하나 늘리기는 싫어서...패스

5. 생각해보니 압력밥솥에 된다면 가스 압력밥솥은 어떨까요?

6. 그래서 미국 이민올 때 가져온 10년 된 작은 압력솥을 꺼내 보았습니다.

물을 1컵 - 2컵정도 붓고 찜기용 채반을 넣습니다.(직화라서 아래쪽 계란이 타더라구요.) 
그리고 계란을 넣을 수 있을 만큼 넣습니다.
그리고 센불에 올려서 밥솥 추가 흔들리면 불을 중약으로 줄여서 30-40분 정도 더 익힙니다.
채반을 넣었더니 골고루 구워져서 좋네요. 

채반을 넣지 않았더니 계란 한쪽면이 타기도해요. 
물론 구운 계란 같고 그쪽면이 더 쫄깃하다고 우리 아이들은 좋아합니다. 
그런데 너무 타면 딱딱해서 먹을 수가 ...

단, 주의사항은 타이머를 맞춰둬야 불끄는 것을 안잊어버립니다. 

저는 가끔 깜빡해서요.


계란을 구워 놓으면 식구들이 계란을 너무 많이 먹는다는 단점이...ㅋㅋ

댓글 없음:

댓글 쓰기