[집밥] 대파 육개장


개운한 한국 음식 먹고 싶을 때 미국 동네 마트에서 간단하게 재료를 구해서 끓여먹는 육개장.



재료

소고기-국거리나 스테이크 등 좋아하는 부위
마늘 2-3쪽
참기름 한 큰술
액젓 2큰술 +
소금 1큰술+
대파5개(미국서 파는 쪽파 한단)
고춧가루 1컵(입맛에 따라 조절)
당면(옵션)



만들기

1. 소고기를 썰어 냄비에 담고 마늘을 다져 넣어 주물러 준다.

2. 소고기에 참기름을 큰술 넣고 액젓을  큰술 정도 넣어서 고기가 익을 때까지 볶는다

3. 고기가 어느정도 익으면 식용유를 큰술 정도넣고 채썰은 대파를 넣어 같이 볶는다.

4. 대파의 숨이 죽으면 고추가루를 넣고 볶아 고추기름을 만든다.

5. 고추기름이 생기면 타지않도록 자작하게 물을 부어 끓인다.

6. 국물이 어느정도 졸아들면 적당한 양의 물을 부어 계속 끓인다.
   나머지 간은 소금이나 액젓으로 맞춘다.


7. 당면을 넣어 익을 때까지 끓인다.

댓글 없음:

댓글 쓰기