<곤드레 나물 밥>
한국에서 친구가 보내 준 울릉도 곤드레 나물을 아끼고 아끼다가
드디어 개봉!
한국에서도 쉽게 못해먹던 귀한 음식인데...
고맙다 친구야!
네 생각하며 먹는다^^
1. 말린 곤드레 50g 을 물에 담가 반나절 정도 불린다.
2. 끓는 물에 10분정도 데치고 불을 끈후 냄비채로 식힌다.
그래야 나물이 부드러워진다.
3. 물이 식으면 찬물에 여러번 씻은 후 물기를 뺀다.
흙이 많은 경우 잘 흔들어 씻는다.
4. 물기를 뺀 나물에 참기름 1 큰술과 소금 1/4 큰술을 넣고 조물조물 무친다.
5. 쌀 4 컵을 씻어서 30분정도 불린 후 밥솥에 넣고 곤드레 나물을 올리고
5. 쌀 4 컵을 씻어서 30분정도 불린 후 밥솥에 넣고 곤드레 나물을 올리고
물 4 컵(쌀과 동량)을 넣어 취사한다.
참고로, 압력밥솥에 할 때는 쌀을 불리지 않고 그냥 해도 괜찮았다.
밥이 완성되면 양념 간장에 비벼 먹는다.
양념장은 간장에 파, 마늘, 양파를 다져서 넣고
고춧가루, 참기름, 깨소금을 넣어서 만든다.
* 나물을 여러번 삶기 귀찮아서 한번에 다 삶았다.
그리고 한번 먹을 만큼씩 지퍼백에 나누어 담아 얼려두었다가
필요할 때 꺼내서 밥 할때 넣는다.
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