[집밥] 안동 찜닭을 응용한 미국식 간장 찜닭


당면은 물에 한시간 불려둔다.

한마리에 4컵인데 미국식 큰 닭다리 11개를 사용했다.

간장은 3/4컵
인스턴트 커피 1큰술
다진마늘3큰술
후추가루
생강가루 넣어 끓이다가 닭이 반정도 익었을 때 - 이건 대충 눈 짐작으로

감자 5개를 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 넣고 
설탕3큰술
물엿6큰술을 넣는다.

마른 고추있으면 넣으면 좋겠지만 미국 생활에서는 없는 걸 굳이 찾지 않고 생략한다~~
대신 크러쉬 레드페퍼를 살짝 넣었다. 매콤한 맛을 내기위해. 
그것도 없으면 할리피뇨를 넣으면 좋을 듯.

양파 1개와 당근 2개, 대파를 넣고 살짝 끓이다가.
불린 당면 넣고 3분정도 끓인다. (당면이 적당히 익을 때까지)

닭고기는 살짝 싱겁고 당면은 좀 짭짤해서 둘을 같이 먹거나
닭고기를 국물에 찍어서 먹는다.^^
물론 한국 사람은 밥이랑 함께 먹으니 간 조절이 가능하다.


내 입맛에는 살짝 짠 듯하여,,,,
다음에는 간장을 2/3컵 넣어야겠다.




댓글 없음:

댓글 쓰기