[집밥] 에어프라이어 - 닭날개 튀김 / 치킨 윙



에어프라이어의 장점은 기름이 튀지않고,
적은 기름으로도 튀김 요리가 된다는 점이다.

닭날개는 기름이 많은 부위라 따로 기름을 사용할 필요 없이도 에어프라이어로 튀김 요리가 된다.
물론 바삭하게 튀긴 치킨이 먹고 싶을 때는 사먹는게 좋은 듯.

자, 그럼 에어프라이어로 치킨 윙을 만들어보자.

우선 닭 냄새 제거하기 위해 닭날개를 우유에 재운다. 
30분 정도 지나면 우유를 따라 버리고,
닭날개에 생강가루, 소금,  후추, 베이킹파우더, 미림을 넣고 버무린다.
베이킹파우더가 포인트다. 살짝 버무려질 정도만 넣는다.

1-2시간 정도 재워둔다. 
냉장고에 넣어 하룻밤정도 재워도 좋다.

에어프라이어에 400도에서 10분 정도 익히고,
닭날개를 뒤집어 주고 5분 더 돌린다.

잘 튀겨진 닭날개를 소스에 버무려서 먹어도 맛있다.

ALDI에서 아시안 윙 소스가 있어서 사봤는데, 
완벽하지는 않지만 간단하게 양념치킨 맛을 내는데는 좋다.

에어프라이어가 기름을 빼줘서 좋은데,
아이들은 기름에 튀긴 치킨을 더 좋아하긴 한다.





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