검은 콩이 여러가지로 몸에 좋지요.
머리털도 까맣게 해준다고 하고 혈액도 맑게 해준다고 해요.
콩자반은 단짠 반찬이라 아이들도 좋아해요.
저는 개인적으로 콩자반 국물에 밥 비벼먹는 것을 좋아합니다.
(영양가는 별로 없겠죠?^^)
검은 콩 1 컵을 깨끗하게 씻어서
4시간 물에 담가 불립니다.
불린 콩에 다시마 불린 물(저는 그냥 물로 했어요) 6컵과 식용유 1 큰술을 넣어
20분 정도 삶아요.
삶은 콩을 건지고 콩 삶은 물 2컵을 부어서 끓여요.
설탕 3큰술을 넣어요.
국물이 반이상 졸아들면
진간장 5큰술과 국간장 1큰술을 넣고 10분 동안 졸여요.
국물이 적당히 줄어들면 물엿 1큰술과 통깨를 뿌립니다.
영상도 만들어 봐야겠어요.
나중에 아이들이 보고 따라하겠죠^^
맛있게 드세요.
댓글 없음:
댓글 쓰기